太平镇诗词八进四创工作汇报

作者:太平分会 来源:杜方松录入 发布时间:2019年08月14日 浏览次数:114

在习近平中国特色社会主义思想旗帜指引下,在太平镇党委政府的正确领导下,太平镇诗词八进四创工作,2019年上半年取得了阶段性的成果,特向县镇领导汇报如下:

一、出人才,出精品

2019年4月,太平镇中心学校九年级学生唐嘉仪同学的《书包吟》荣获寰球华人“中国梦,深圳杯”(新芽奖)全国诗词大赛三等奖。步入国家级诗词大殿堂。石门县仅此一人,为太平诗词之乡争得了荣誉,为太平镇中心学校争得了荣誉,也为石门县争了光。

二、创建石门诗词第一村

2019年5月,常德市诗词学会通过对太平镇苦竹坪村诗教创先工作的全面检查验收,合格。并授予市级诗词之村的荣誉称号。至此,太平镇苦竹坪村成为石门县诗词第一村。成为全常德市诗词第三村。(汉寿县军刘村、安乡县白家村)到现在为止,太平镇诗词之乡,诗词之校,诗词之村,诗词之家,诗词之星,五星并耀,为太平镇“文明星镇”添光增彩。也为创建中华诗词之乡创作了条件。

三、青年诗人组合登上诗坛

2019年6月,中华诗词学会青年部,青年诗人组合常德诗词学会青年诗选共15人,太平镇就有汪军、何永芳等共五位青年诗人入编,占了整个常德市的三分之一。

四、跻身华夏诗词奖坛

2019年7月,第八届“华夏诗词奖”石门县推荐三首优秀作品参评,太平镇就有一首(胡明合《学习习近平新年献词有感》占全县三分之一。

五、优秀作品亮相国家级诗词杂志

2019年7月,太平镇有丁国先、许菊凤、覃正柏、廖复平等28人40首优秀作品在国家级诗词杂志《诗词之友》,2019年第三期刊登(藏克家题写刊名)这是我镇创建诗词之乡以来,又一大丰硕成果,也为太平镇创建国家级诗词之乡创造了条件。

六、参与中华诗人国庆论坛荣获团体金奖

2019年7月,太平镇沱水诗社,太平镇中心学校,星星诗社团体组稿,参与《诗颂新中国70华诞》大型诗词作品集征稿活动,先后有28人共投送诗稿49件,在此次征稿评选活动中,荣获团体金奖。组委会授予“新时代爱国诗人”荣誉称号。

七、不断纳新,壮大诗词创作队伍

2019年6、7月份,新发展省级会员18人,加上原有6人,合计共有省级会员24人。新发展市级会员17人,加上原有11人,合计共有市级会员28人。书记、镇长、校长积极主动申请入会成为太平创先工作的一大亮点。受到市诗词学会领导的高度赞赏。到现在为止,我镇各级会员人数已达257人,远远超过万分之七、八的比例,成为太平镇创建诗词之乡的一大壮举。

各位领导,创建在路上,创先在路上,我们一定不忘初心,牢记使命,再接再励,继续前进,争取更大进步。争取申报国家级诗词之乡成功。

石门县老年(老干)诗书画影协会太平分会

二〇一九年八月十四日

字体: 【关闭窗口】