维新镇“诗书画影”分会工作总结

作者:不详 来源:杜方松录入 发布时间:2019年10月30日 浏览次数:136

金秋十月,丹桂飘香。维新“诗书画影”分会今年又迎来一个丰收季,2019年分会紧随党委政府文旅创新思路,策划、制定、参与一批批重大项目实施,为打造产业富民强镇、文化旅游名镇、生态宜居小镇、文明礼仪福镇四张名片、添砖加瓦。

一、政府重视,重资投入兴文化

   与市县文联携手,邀请省内外诗书画影大家采风写生,创若干优秀作品,耗资20多万元;在主要路段、景点绘制大型墙画20多幅,耗资30多万元;悬挂楹联、幡、家风家训,耗资30多万元;重建峡峪河红军水磨坊,耗资10多万元;修复盛家老屋和农家博物馆,耗资10多万元;新建大型木质六角亭2座,引进华侨捐赠重阳树花岗岩牌楼一座及六角花岗岩亭一座共耗资一百万元,召集本土诗书画影人士会商文旅发展。

二、 创建凤凰诗歌村

依托凤凰村独特的人文地理环境和名人效应,弘扬土家民俗文化,培养文化骨干,带动社会参与,致力创建凤凰诗歌村。目前,诗人杨拓夫在北京城立凤凰诗歌村总部、挂牌诗社一个,通过网络平台吸收会员3000多人,今年组建诵诗团,集各类各家名人、特型演员60多人,分不同地点和时间写诗、诵读20多场次,作品1000多篇。

峡阳河村同时挂牌凤凰诗歌村诗社,加大村部、交通、景点设施投入,广纳土“诗人”参与诗歌创作,已创诗、楹联、摄影作品若干。

三、诗、联进农家

结合乡村振兴、人居环境整治示范乡镇势头,利用征诗征联、名人名家采风、本土会员等群体创作征联480多幅,征诗200多首,所有楹联均采用牌匾形式悬挂在11个村居的200多户家中,诗词将汇集成第二册出版。

四、家风家训、幡上墙头

结合主题教育,创新文旅模式,全镇召集各村居贤达文人按族姓征召家风族训,编纂朗朗上口诗词。利用不同木质和不同风格样式悬挂大门前或厅堂中,同时分不同农家性质类别制成五颜六色幡旗,插入墙头,形成一道亮丽的人文景观。

五、墙画锦上添花

    以画带景、以景纳人,20多幅不同风格、不同内容的绘画作品绘制在不同地点的墙面上,二十四孝图、永远跟党走、党徽在田野里闪光等多幅山水、人物、城墙、屋宇精美画作展现在大众面前,成为维新特色。

六、摄影作品层出不穷

万亩荷园、古树桥头、幸福屋场、花海走廊、仙阳湖畔,相机、手机一幅幅实景抓捕,真实的记载着维新镇日新月异的巨大变化,共拍摄1000多幅人文作品,将汇集成册出版。

七、书画逐渐起步

今年利用牌楼、亭联、书法各家写生等方式共征集书画作品20多幅,其中张天夫为重阳树牌楼题联,更具特色。

八、积极参与县协会各项活动

大小会议,各类征集活动深度参与,积极配合,同时也要感谢协会领导对维新分会的大力支持和高度肯定,我们将会一如既往,干出特色,为维新的发展再立新功。

石门县维新镇诗词画影分会

字体: 【关闭窗口】