在太平镇苦竹坪村“诗词之村”授牌仪式上的讲话

作者:不详 来源:杜方松录入 发布时间:2019年11月01日 浏览次数:144

 

石门县诗词学会会长张南

各位领导,各位诗友各位乡亲:

大家晚上好!

首先,我代表县诗词学会,代表县老年(老干)诗书画影协会田会长,对苦竹坪村荣获常德市诗词之村的称号,表示最衷心的祝贺。

来苦竹坪村参观学习,每一次都有新的感受。

一是这里空气清新,干净整洁,环境优美,山青水,景色养眼怡人。

二是这里文化氛围浓厚。以务农为主的村庄,到处挂有精典的唐诗宋词,让人感到有一股清新的气息扑鼻而来。村里成立了诗社,随处可见村民和村干部创作的诗词。读诗、学诗、写诗已成为村民们舒发情感的方式。每家每户都挂有治家格言和祖训。说明这里的人们不是懵懵懂懂地过日子,而是有梦想、有追求,有崇高的生活目标。人们在农忙之读诗放鸟飞,写诗以舒怀,追求更高的精神寄托,生活充实而鲜活。

三是这里人勤而丰足。贫穷难知书香。人们的物质生活日益提高,精神风貌也达到了更高层次。什么叫新农村?除了生活条件改善,环境优美,鸟儿飞回来,鱼儿游回来之外,重要的是打造文化高地,把人们的目光来,歌声一飞万人和,用文明之花装点的地方,才是最美的地方

四是这里英雄辈出。一个小小的村落,出了那么多英雄,建起了烈士陵园,让人对这块土地无不肃然起敬。能出这么多英雄,是与这里深厚的文分不开的,与这里纯朴的民风分不开的,是与这里的人登高望远的追求分不开来的。

诗词之村,常德市只有三家,苦竹坪村为什么能获此殊荣是因为你们看重文化这块阵地,诗词进村工作,走到了全县乃全市的最前列。

诗词在我国历史悠久,唐诗宋词为什么历经风雨而不衰?那是因为诗词与生活息息相关,与梦想息息相关。它是表达情感的最直接、最简便的一种文学表现形式。一张烟盒纸,一支笔,就可写出诗来。坐在田边地头写诗,可表达期盼,坐在雪中写诗,可舒发瑞雪兆丰年的意境,呼唤春天到来。诗能我们善于思考,放飞梦想,展望未来。让我们注重礼节,追求文明,友善和谐自信、自强不息用美的眼光看待世界。这也是国家鼓励支持诗词进工厂,进街道、进学校进社区、进景区、进机关,进农村,进家庭的目的所在。

最后,让我用一首小诗来表达我对苦竹坪“诗词之村”的祝福。

 

《诗情画意的村庄》

鱼跃这弯弯的沱水,

鸟飞这滴翠的新绿。

盛世欢歌多,

唤来霞光铺满天际。

人住这祥和的村庄,

花开这肥沃的土地。

门开春风来,

吹暖一山诗情画意。

啊!

苦竹坪,多明媚

婀娜多姿为了谁?

翩翩起舞迎朝阳,

回头一笑醉了我和你。

二〇一九年九月二十八日

字体: 【关闭窗口】