太平镇分会2019年工作总结

作者:不详 来源:杜方松录入 发布时间:2019年11月08日 浏览次数:131

把握机遇,加快步伐,开创诗词

八进四创工作新局面

2019年太平镇分会在县诗书画影协会的正确指导下,在当地太平镇党委政府的坚强领导下,高举一大旗帜,即新时代习近平中国特色社会主义思想旗帜;敲定一个主旋律,及“壮丽七十年,奋斗新时代”为主旋律。确立三个目标:即太平镇人民政府向国家级中华诗词之乡迈进。太平镇中心学校向国家级中华诗教先进单位迈进。太平镇苦竹坪村向市级诗词之村迈进。新的一年,方向已明,目标既定。太平镇诗词分会全体会员,团结奋斗,把握机遇,加快步伐,开创了诗词八进四创工作的崭新局面,取得了显著的成效。

一、抓创建,开创诗词进农村工作新局面。

在党中央“振兴乡村”的伟大战略鼓舞下,为了建设美丽乡村,让诗词走进千家万户,这是一个极好的机遇。年初,我们分会深入苦竹坪村,和村支两委共商共定创建诗词之村的工作计划。重点在“创新”二字上做文章。

1、创新理念,坚持三个文明一起抓。

通过三年脱贫攻坚,摘掉了穷困帽,经济生活水平大大提高,村支两委开创性的提出了精神脱贫的新提法、新理念。坚持三个文明(物质文明、精神文明、生态文明)一起抓。在打造美丽乡村的同时,也要打造村民的精神高地,建设好村民们的精神家园。在提升物质生活水平的同时,也要提升村民们的精神文化素质。就这样,顺理成章地把创建诗词之村提上了振兴乡村战略的议事日程。随即举办了规模空前的诗词创作培训班。参加培训班的包括村支两委在内达30多人。写诗创诗,建诗墙,辟展室,进农户,颂新村活动红红火火地开展起来了,形势喜人。

2、创新模式,坚持三项工程协调推进。

村支两委决定把诗词之村的建设与村史馆的建设和教育基地烈士陵园的建设融为一体,统一领导,协调推进,实现融合发展。在太平镇党委政府和社会各爱心人士的支持下,这三项工程都取得了决定性的胜利,在新中国成立70周年大庆之际,烈士陵园建成开园了,村史馆建成开馆了,诗词之村也光荣授牌了。石门县诗词第一村诞生了。中华诗词也很自然地融入了村史馆和烈士陵园的建设。由于诗词入馆入园,也大大提升了村史馆和烈士陵园的品味。今年以来,已有近万人前来参观学习,包括干部职工,学校师生和离退休老人及本村的村民们。他们赞不绝口,受益匪浅。彰显了中华诗词的无穷魅力和教化功能。

3、创新诗词内涵,把中华诗词融入幸福屋场。

走进苦竹坪,一个闪亮的特点,就是中华诗词扮亮了幸福屋场。苦竹坪的幸福屋场,是以村部为中心的十四户人家组成的。现在户户都有耐人寻味的治家格言、家训家风诗,环卫诗、村规明约四字经。还有中国梦,社会主义核心价值观的内容。把传统文化与现代元素相结合,达到了“修身、齐家、治国、平天下”之最高理想境界。现在苦竹坪的幸福屋场,诗词纷呈,繁花似锦,人兴业旺,焕然一新,已成为苦竹坪一道最靓丽的风景。

4、创新主题,开创村级诗词创作的新局面。

根据苦竹坪的实际情况,苦竹坪金山诗社,不仅在硬件建设上下了功夫,打造了诗柱(28柱)诗墙(60平方米)和诗词书画影展室,还创造性开展了两项富有历史意义和现实意义的创诗活动。一是“百户千诗颂新村”的活动,以当下的情怀,当下的意象,当下的语言,当下的思维,写当下的人和事,避免了写诗题材的假大空。十颂苦竹坪的内容都是村民们看得见、摸得着的。非常接地气。诸如,武略将军颂、英烈颂、村史馆颂、脱贫标兵颂、党建先锋颂、十佳星颂、特色产业颂、优良家风颂等等。二是村史馆“百件文物百首诗”创作活动。他们发动全体会员与物主相结合,把歌谣、谜语与诗词结合起来,使咏物诗别开生面。如木内子诗:“黄土筑城墙,兵马跑四方。听到锣鼓响,个个脱衣裳”。又如梭筒钩和炉锅诗:“天上牵藤,地上开花。半身腰里,结个北瓜。”都非常形象。也很有情趣。

二、抓培训,打造生力军和梦之队,开创诗教进校园工作新局面。

如何使诗教进校园持之以恒,常抓不懈呢?这是一个重要课题。要破解这个课题,太平镇分会在校长们的支持下,持之以恒地抓了三手。

老手牵新手,打造梦之队。

我们认为校长和语文教师就是传承国学经典的筑梦人。2019年,加大了培训力度,先后两次举办了中小学校长和全镇的语文教师诗教培训班,100%不落一人。培训班结束后,校长们个个挥笔,语文教师个个动手,写诗创诗,形成了两个方阵,一个是校长们的“领头雁阵。”一个是语文教师的“骨干方阵”。经县诗词协会的同意,全镇中小学校长、语文教师50人团体参加了石门县诗书画影协会。这在全县也是一个首创。

大手牵小手,打造生力军。

学校,学生是主体,坚持诗教立德,诗教育人。学生是诗词创作的生力军和主力军。语文教学就是传承国学经典的前沿阵地。学校决定每周必须有一节课用于诗教写作活动。充分发挥校编诗教校本教材的作用。十五年来,学生创诗上万首,其中有两个专辑《山里孩子的歌》和《百童千诗颂中华》第一集。还有三个学生的个人诗集,他们是《刘睿诗集》、《印昱铭诗集》和《陈乾诗集》。

抓普及与提高,出精品,出人才,开创校园诗词创作新局面。

2019年,太平镇分会和中心校语文教师精心组织中心校星星诗社会员,写诗创新,参加了三次青少年全国诗词大赛。现在已公布了两项大赛结果,成绩骄人,可喜可贺。九年级唐嘉仪同学的《书包吟》荣获第二届“中国梦·深圳杯”全国青少年诗词大赛三等奖。八年级吴鑫羽同学的《书包吟》荣获第二届“英才梦·湘天华杯”全国青少年诗词曲联大赛三等奖。七年级陈雅洪同学的《一带一路吟》荣获“英才梦·湘天华杯”全国青少年诗词曲联大赛一等奖,小诗人登上了国家级诗词大赛的大殿堂。除此以外,2019年还有38名青少年的诗作在《常德诗词》新秀之林栏目刊登。

三、服务大局,创新亮点,开创诗词之乡八进四创工作新局面。

1、服务大局,配合中心,开展主题创诗活动。

近三年来,一年一个主题,把握时代脉搏,服务大局,配合中心,强力稳舵诗词八进四创工作健康发展。2017年为迎接十九大胜利召开,太平镇诗词分会与镇文化站、镇沱水诗社三家联手举办了以“百人千诗颂太平,浩歌献给十九大”为主题的诗词大赛活动。2018年,举办了以“扶贫攻坚,见证太平改革开放40年”为主题的诗词大赛,参与面广,作品之优,前所未有。2019年仍然是三家联手,举办了以“壮丽七十年,奋斗新时代”为主题的创诗活动。并举行了大型诗展,全镇有28名会员48首优秀诗作入编《诗颂新中国七十华诞》大型诗词集。并获团体金奖。

2、创新亮点,强力打造诗词之乡的特色。

太平镇是桩巴龙传说的故乡。这里蕴涵着土家儿女厚重的文化传承,这里千年龙吟,吟咏着土家儿女心中的梦想和图腾。为了打造这一旅游景点,太平镇党委政府历经三年时间,耗资400多万元,建造了桩巴龙文化广场;雕塑了桩巴龙的塑像;请唐天标将军题书于深红色的巨石之上;将中华传统二十四孝图镶嵌于围墙之壁;修建了孝龙亭廊。2019年,我们发动会员们,咏诗作对,创诗40余首,对联20余副,撰写了慈孝赋,整理编辑了桩巴龙文化诗词歌赋联专集。开辟了桩巴龙文化柱。真正让“龙话传千载,孝风启万民”,让“仁成砥柱,撑太平一脉贤风”。现在太平镇桩巴龙文化广场,已成为诗乡一大亮点,一大特色,一道靓丽风景。

3、诗词纷呈,创新成果,强力推进诗词八进四创工作步上新的台阶。

2019年,是不平凡的一年,是诗乡成果不断推出的一年。2019年上半年太平镇在市级诗刊《常德诗词》和《柳叶湖专辑》上公开发表的诗词作品有58件。

2019年太平镇在中华诗词青年部、青年诗人组合微刊上公开发表的诗词作品有5人共25件。

2019年太平镇在国家级诗刊《诗词之友》2019年第3期上公开发表的诗词作品有28人40件。

2019年太平镇有28人40首诗词作品入编国家级《诗颂新中国七十华诞》大型诗词集。并获团体金奖。

2019年太平镇有4名会员的诗词作品分别荣获国家级诗词大赛,一等奖,三等奖和佳作奖。

“九天时雨诗中落,万里东风掌上来”。2019年,太平镇分会把握机遇,加快步伐,不忘初心,团结奋斗,迎来了太平地区诗词八进四创工作的崭新局面。这些成绩的取得,说一千,道一万,党委政府的重视和支持是关键。创建在路上,没有终点。我们将再接再励,继续砥砺前行。为诗词事业作出更大的贡献。

                          石门县太平镇分会

                           2019年11月4日

字体: 【关闭窗口】