夹山镇诗书画影分会工作总结

作者:不详 来源:杜方松录入 发布时间:2019年11月27日 浏览次数:94

在县诗书画影协会及夹山镇党委、政府的高度重视下,我镇分会围绕党委政府的中心工作及乡村百姓所关注的日常生活内容,积极开展了一系列的工作,较好地完成了县协会所布置的工作,现将工作内容总结如下:

一、抓队伍建设,提高人员素质技能;

    我镇分会成立于20013月,至今十多个年头,部分会员因死亡或年岁太高,人员急剧下降,从原来的28人下降到10多人。为了保证分会的正常工作。从2018年开始,我们从退休老师、干部、工人和农民中广泛调查了解,将有诗书画影专长的人员吸纳到协会,队伍得以恢复。我们对工作分会的班子也作了适当的调整,确保分会的正常运行。

二、围绕政府的中心工作开展活动;

1. 在镇党委政府的领导下,我们组织会员10余人到老

革命根据地西周村为部分农户写对联100余幅,受到广大农户的普遍欢迎。

2. 夹山镇是南乡起义的策源地,几年来,诗书画影协

会为策源地谋划建设、宣讲解说等做了大量的工作。今年10月县委组织各部门的不忘初心、牢记使命、传承红色基因的微党课活动,南乡起义策源地——崇秀寺进行了30多场活动,我们始终参加并参与讲解活动。

3. 杨坪社区是我镇全面工作的示范区,为了将社区的

各项制度加以规范落实,我们派出了诗词会员参与制定村规民约等,受到市级好评。在杨坪社区一组,家家户户都挂起了“诗词牌”,成为这个组“美丽乡村”建设的特色和亮点。

4. 《治家格言》是夹山镇诗书画影分会多数会员从

2011年开始历时2年制定的,至今有八年之久。今年,根据镇党委的要求,对部分条款进行了修订,修订后的《治家格言》参与了石门县庆国庆万人背诵格言的活动,反响巨大。

5. 根据两合村的邀请,为该村新农村建设及幸福屋场

的规划与设计,派出四名会员与村委一道走进每个农户,现场规划与设计并拟写了30多幅门联供农户选用。

6. 为庆祝中国共产党成立70周年,根据县协会的布置

与要求,我镇每个会员积极参与其中,书写书画作品40余幅,诗词作品40余首、绘画作品4幅、摄影作品4幅。在这些作品中,大多受到县协会的赞许,参展率名列前茅。

7. “创新社会治理,践行格言治家”的新模式下,

镇政府首推“家庭文明档案”工作,从九月开始先后组织会员开会六次,镇党委专门召开全体党委会议,对我们起草的《家庭文明档案》逐条逐项进行研究,现已初步定稿,12月份将在全镇全面启动。

三、加强学习,克服不足,争创先进;

“活到老学到老”,在今后的工作中我们将定期举办多种形式的学习班,取人之长,补己之短,走出去,请进来,不断加强学习与技能培训,提高每个会员的业务素质水平。我们特别要加强摄影与绘画两方面人才的挖掘,把我镇诗书画影工作提高到新的台阶,为传播民族文化,服务社会做贡献,为争创全县一流分会而努力工作。

                   石门县夹山镇诗书画影分会

                       20191126

字体: 【关闭窗口】