石门县老年(老干)诗书画影协会2019年年会工作报告

作者:不详 来源:杜方松录入 发布时间:2020年01月17日 浏览次数:44

     石门县老年(老干)诗书画影协会会长  田玉华

 

各位领导,各位理事:

我受协会常务理事会的委托作工作报告,请予审议:

一、2019年协会主要工作

一是树正气,积极传播正能量,近些年来,县委县政府的工作脚踏实地,一步一个脚印,取得的成绩是有目共睹的,值得我们伸出大拇指点赞。我们都是过来人,我曾主管过城市建设和管理,也搞过河堤建设和亮化工程,我曾为当时取得的一点成绩而欣喜过。但我们看看现在,道路宽畅,干净整洁,高楼林立,灯光璀璨,河堤宏伟壮观,固若金汤,我们那时和现在比,是小见大,那时的点成绩和现在比确实有些惭愧。我们县的精准扶贫,是全国的典型,广大的农民,特别是贫困人口确实得到了实惠,我们全县的各级领导干部和广大干部职工为此付出了艰辛的劳动,这确实值得我们可歌可泣。我们县的招商引资和重点工程建设如火如荼,热火朝天,值得我们大唱赞歌,我们县老干局工作,县委县政府领导记在记心头上,落实到行动上,老同志反映的问题都得到了妥善解决。我们几大涉老组织反映的问题,县委县政府都照单全收。回想我当常务副县长时,当时好象只有一个协会,解决2万元都感到为难。如此等等,不胜举。

我们这些老同志对石门的变化感到由衷的喜悦,对县委政府卓有成效的工作感到无比的敬仰。作为一个县委组织部直接领导的协会就应该自始至终与县委、政府保持高度一致,我们因为年龄的原因不能亲自投入这些火热的工作,但是我们有责任和义务,来宣传县委县政府的工作,支持他们的工作,利用特殊工作(诗书画影)为县委政府唱赞歌。

是我们在协会的工作部署上,把握好政治方向,不是正能量的事我们不做,不是正能量的活动我们不举办二是在作品展出、出版上严格把关,我们规定每次展出之前。必须严格评审字字把关三是利用我们手中的笔和肩上的镜头,宣传我县的巨大成绩和巨大变化。“市民中心度准备装修没有施工,社会上有些舆论,我们摄影分会的会长皮平利用自己居住就近,拍摄了大量的正在施工的照片,多次发在网上。大家知道,照片是最直接的宣传形式,及时地效正了视听。

二、大力促进诗词八进四创工作

石门县是中华诗词之乡,我们的前任为此付出了极大的努力。因此吾辈有责任保住这个荣誉,并努力工作为之发扬光大。

今年我们协会在县委、政府领导的高度重视,有关部门的大力支持,乡镇村各级领导的积极推进,八进四创工作取得了新的成绩。

一是把中华诗词融入幸福屋场,全县约200多个屋场开辟了诗词墙诗词

二是积极创建诗词之乡、诗词之村。太平镇党委、政府高度重视创建工作,协会主动作为,特别是太平分会会长胡明合老当益壮,老伏枥,他今年80多岁仍然为诗词工作奔走呼唤,努力工作。该镇抓创建、抓培训、创亮点,在获得省诗词之乡的基础上,现在正报中华诗词之乡该镇苦竹坪村已获得全县第一个市级诗词之村。维新镇峡峪河村坐落在易家渡镇的逸尔阁分别获凤凰诗歌村北京大学原校长周其凤院士亲自题写匾牌。

三是积极开展诗词创作活动今年我会配合市诗词学会在罗坪乡长梯隘举办了诗歌朗诵活动,参加的人员有100多人,创作诗词100多首。

四是围绕县委、政府中心工作积极开展创作活动。今年我们围绕精准扶贫创作了200多首诗词和100多幅楹联。

五是紧扣建国七十周年这个主题,开展《百老颂石门》活动,展出诗词80多首,协会创作的《多彩的土地》诗歌朗诵效果好,观众好评多。

三、进一步巩固书画之乡的成果

省级书画之乡,是我县又个荣誉,巩固其成果,是我们协会的重要任务。

一是结合振兴乡村和建设幸福屋场工作,发动会员或请假回家的书画教师和学生绘制了大量的图画和书法作品,比如孝道、庆祝建国70周年,反映祖国变化和脱贫等方面内容的作品

二是采取与老年大学共同办班,组织会员采风、开展作品讲评、组织笔会、参展出书前的评审等多种形式。加强会员间的联系和艺术交流。会员的书画水平大大提高,不少作品获市以上奖励。

三是积极组织会员参加湘鄂六县联展,宁(乡)石(门)联展,使石门的书画作品走出县门,走出省门。

四是积极开展义务写春联活动,今年元月下旬,我们组织13名会员先后深入到壶瓶山镇长岭村,蒙泉镇两河口村,楚江街道荷花社区、南北镇金家河村和大汉新城。共书写春联2100多幅,书写福字2100余个。受到了当地广大人民群众的热烈欢迎,深受社会好评。

五是积极组织义务捐赠活动。今年5月13日,常德市老年(老干部)书画诗词协会,将全市书画家创作的多幅作品(石门有会员参加)组织拍卖,所得善款由我们协会牵头组织,市协会领导亲临全部捐给石门二中38位品学兼优的贫困学生。得到了社会的高度赞扬。

四、用镜头讲好石门故事

围绕精准扶贫,用镜头记录扶贫成果,今年我们协会组织四十多名会员在有关乡镇协会的配合下,深入到全县88个贫困村,拍摄了一万多张反映扶贫内容的照片。在拍摄的过程中,我们被一个个真心扶贫、爱心扶贫、忘我扶贫的新鲜故事所感染,被一幕幕扶贫的精彩场面,发生的巨变,产生的效果所感动,被一张张脱了贫,发了家致了富的灿烂笑脸而欣慰,大家深深地感到,县委政府的扶贫决心和力度是前所未有的,县直乡镇干部真扶贫、扶真贫的精神是可颂的,精准扶贫取得的成绩是有目共睹的,老百姓得到的实惠是实实在在的。

二是围绕七十年七十村这一活动,本协会与网宣协一道,在县委组织部、宣传部的具体指导下,在全县选了七十个建国七十年来变化很大的村进行拍摄,拍了大量的视频和照片,通过电视台播发上级新闻部门选送。协会网站展播,产生了巨大的影响,获得了普点赞,得到了领导的高度评价和肯定。

三是围绕茶禅文化,大力宣传石门的茶叶产业。我们组织协会会员到夹山寺请方丈、大师给我们讲课,共同研究拍摄方案,进一步明确创作思路,拍摄了许多精彩的照片,受到了各个方面的好评。

四是围绕招商引资,大力宣传我县招商引资的成果。我们随时派人或会员自觉跟拍,从项目的开工典礼、工程进展、竣工投产都精心组织拍摄不仅为有关部门提供了大量的图片资料,而且我们将照片组织展出在网上展播,有力地扩大了招商引资的影响。

五是围绕我县的重点工程建设,组织会员分时段,有目的地拍摄,如五馆一中心、澧水三桥、公路建设、城市建设。我们将照片发表在协会网站上,展示在微信群里,呈送到电视台,让全县人民及时了解工程进展情况,帮助大家提鼓劲。

五、利用协会特殊优势,加大宣传力度

诗书画影,是协会的特殊宣传手段,同时协会也聚集了全县这四个方面的精英,因而宣传起来就比较得心应手。

一是今年以来,我们和网宣协会一起在全国建立了10多个老乡群,人数达数千人。这为宣传石门,进一步了解石门起到了积极作用。

二是我们与老年大学共同举办了石门县老干部庆祝建国七十周年文艺演出暨《百老颂石门》诗书画影展。县委还专门组织全县老干部集体观看,县委副书记邓碧波同志到会讲话,产生了很好的影响。

是组织了80首诗词,41幅书法作品,21幅美术作品,100幅摄影作品出版成集《壶瓶飞瀑》第五期。

四是积极组织了诗书画影对外交流活动。今年11月, 协会组织30多位骨干到湖北省五峰、鹤峰、来凤、宣恩及湖南省的龙山县交流诗书画影心得,畅谈创作体会,交换诗书画影作品,联络湘鄂盛情,再一次让石门的诗书画影走出省门。

五是积极组织作品网上展览,宣传和传播诗书画影知识,组织网上拍卖,扩大协会影响,引起了社会的广泛关注。

六是协会凝聚力不断增强。今年以来,协会新增会员100多名,总数近2000多人,新添各类相机30多部,拥有航拍器30多台。

六、规范管理,用纪律约束会员,用制度管理协会

我们严格执行中央的八项规定,自觉遵守县里的各项制度,县委老干局改革之后,我们自觉服从县委组织部和老干办的领导,勤请示,勤汇报,一切按章事。

协会的事情,充分发扬民主,广泛征求意见。确定的事大家积极地为,认真地办,和气的为,负责的办,一年来,协会一团和气一股作气,各项工作都开展非常顺利。

协会的财务管理,实行公开民主,严格管理,报帐要求,花钱讲规矩,主管部门比较满意。

回顾一年来的工作,我们自己认为做了一些工作,这些事情都是有意义的,是正能量的,这完全得益于县委、县政府领导的高度重视和热情关怀,可以说我们做的每一件事情,县委、政府领导都给予了无微不至的关怀;得益于县委组织部高度重视,他们从业务的角度加强指导。从主管的层面加强领导,因而我们的工作得以顺利开展。得益于本协会全体同仁的同心同德、群策群力、競競业业,任劳任怨。在此我代表协会向大家表示衷心感谢!

七、2020年工作思路

2020年即将到来,我们一定要在新的一年里,认真学习贯彻习近平新时期中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,在县委、政府的领导下,充分调动广大会员的创作激情,紧贴“全面小康”、“乡村振兴”和“招商引资”,创作一批接地气,鼓士气的作品,为实施我县“五大战略”,推进“十件大事”,打造“五个新石门”贡献力量。

2020年又是协会成立五周年的庆典之年,我们将隆重推出《壶瓶飞瀑》第六期“五年回望”一书。用最新最美的图片和文字感谢县委、政府和上级协会(学会)组织对协会的关爱和栽培,感谢协会顾问和专家学者对协会工作的精心指导,感谢兄弟单位无私的支持和帮助;回顾协会五年来团结奋斗,砥砺前行,把协会工作做到一个新的层面,开创我县的诗书画影工作和艺术走出湖南亮相全国的历史;展示会员风采,使会员的精品力作记入史册。为下届协会组织奠定一个坚实的基础。

同志们,在新的一年里,让我们再接再励,为本届协会交出一份完美的答卷。

2019年12月26日

字体: 【关闭窗口】