沱水诗社

作者:不详 来源:杜方松录入 发布时间:2020年04月20日 浏览次数:15

石门县太平镇诗词之乡创建领导小组

太平镇政府机关沱水诗社年度

工作计划

2020年

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届一中、二中、三中、四中全会以及习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话精神为指导,着眼于党和国家工作大局,找准诗词八进四创工作与扶贫攻坚振兴乡村战略的结合点和着力点,为传统诗词注入时代活力。奋力谱写太平“产业强镇、生态美镇、边贸重镇、文明星镇”新篇章。推动和促进太平地区文化繁荣和社会发展,向中国共产党成立一百年献礼。

二、工作目标与要求

1、巩固好省级诗词之乡的成果,更上层楼,为创建中华诗词之乡打好基础,创造条件。做到四不:即班子不散、标准不降、工作不松、活动不停。

2、服务好大局,为太平镇“万众一心抗疫情”、“万众一心促复工复产”鼓与呼,奋力谱写扶贫攻坚振兴乡村新篇章。

3、开展好创新活动,坚持两个脱贫并举,即经济脱贫和精神脱贫同时并举。在提高村民物质生活水平的同时,提升广大村民的精神文化素养。在打造美丽镇容镇貌,村容村貌的同时,也要打造广大村民的精神高地。

三、工作措施及创新活动安排

1、完善调整组织领导机构,确保诗词文化八进四创工作在我镇健康有序推进。

由镇党委书记廖加富同志任诗词八进四创工作领导小组组长。由镇长李宏纲同志,党委副书记谌平同志任副组长。其他领导班子成员及各村(居)负责人为组织成员。统一领导和指导全镇文化建设和诗词八进四创工作。

2、加强太平镇文化站和太平镇政府机关沱水诗社建设。由镇长李宏纲同志任沱水诗社社长,由谌平、黄志国、郭清华、唐娴贤同志任副社长。沱水诗社会刊《梅香荷韵》,由唐植朝、汪琳、文安、李新、陈合教同志为编委,由王杰、唐毅同志任秘书长兼总编,会刊一年两期。由胡明合、王昌德、唐生标同志任顾问。

3、创新措施:全面落实十有:①有领导班子;②有诗社组织;③有诗社会刊;④有工作计划;⑤有硬件建设(诗柱、诗墙、诗牌);⑥有展示平台;⑦有活动记录;⑧有诗词专著;⑨有示范户主(陈刚谋);⑩有经费保障。

4、创新主题:全年明确两大主题:一是万众一心战疫情;二是万众一心促复工复产,为扶贫攻坚振兴乡村战略鼓与呼。围绕这两大主题,开展百户千诗颂新村活动。重点放在以上十个方面:1、抗疫战歌颂;2、复工复产颂;3、脱贫标兵颂;4、文明新风颂;5、党建先锋颂;6、金山银山颂;7、优良家风颂;8特色产业颂;9、孝龙文化颂;10、振兴乡村颂。通过活动,营造气正风清的社会氛围和文化环境,让国粹之花在太平这块热土上灿烂绽放,成为一道靓丽的风景。

5、创新亮点:巩固苦竹坪诗词之村的成果。建设好苦竹坪烈士陵园,打造爱国主义教育基地,传承红色基因。

6、创新特色。太平镇是中国五大民间传说之一,桩巴龙的故乡。把桩巴龙文化广场打造成石门全景旅游的景点,这是太平人民的期盼,也是太平镇乡土文化的一大特色。2020年,在原有基础上,增光添彩,增加两副对联,挂上“孝龙亭”名牌,在适当位置设置一版“慈孝赋”的内容,倡孝风,扬孝义,让孝龙文化在太平地区发扬光大。

7、创新品牌。巩固好发展好诗教进校园成果,打造太平镇中心学校中华优秀传统文化精神高地。开展好百童千诗颂中华活动,创建太平教育的新品牌。逐步向教育兴乡,人才兴乡的目标迈进。

8、创新作为,敢于担当。强化四个意识,坚决执行上级组织的指示精神,服从党委政府的统一领导,出色完成组稿、投稿任务,本年度向县、市、省、国家级诗词刊物投送稿件不少于100首以上。

9、创新队伍,加强诗词文化队伍建设,搞好培训,不断提升会员创作水平,催生精品力作。

10、保障分会和诗社经费开支,实行一事一议一研究,领导审批,实报实销。

11、加强诗词文化网络互动交流,继续保持沱水诗社与湖北随州汉东诗社的联谊联通,加强交流合作,不断提升诗词八进四创工作水准。在新的一年里,我们将不负时代重托,再创佳绩,为中国共产党成立一百周年的时候,全面实现小康而努力奋斗。

                 石门县太平镇诗词之乡创建领导小组

                      太平镇政府机关沱水诗社

                          0二0年三月

字体: 【关闭窗口】