长寿,也不是容易的事情

作者:周常云 来源:石门县老科协和老保协走访百岁老人速写 责编小翠 发布时间:2020年05月10日 浏览次数:10

石门县老科协和老保协走访百岁老人速写(四)

石门县老科协和老保协在白云镇走访慰问了4位百岁左右的老人后,继之前往皂市镇和易家渡镇,共探望了5位长寿老人。分别是:皂市镇石坪村11组的将满99岁的杨兰珍、石坪村5组的年满99岁的李宜管、易家渡镇塘上铺村将满98岁的陈幺秀、军垱桥村即满110岁的谢兰英、丁家山村将满99岁的肖玉秀。5位老人只李宜管一人为男性。

由于家庭境遇的不同,5位老人的生活状况存在着差别,有的堪称幸福,有的不能不说艰难。如实说,如果没有政府给予的生活救济,有的老人恐难坚持下来。

皂市镇石坪村的杨兰秀家住半山坡上。她中年丧夫,儿子几年前离世,因一些生活琐事,媳妇与婆婆产生隔阂,亲情已淡漠,老人的寄托全在女儿,而女儿又远嫁几十公里外,探望母亲也只能十天半月一回。老人独居一处,所有日常生活必须自理,幸亏身体硬朗。现在,老人还能下地种菜,一应家务还算撑得住。有政府的扶贫政策,有“五保户”补贴。老人的“吃饱穿暖”没什么问题,最大的问题是孤独,缺精神的慰藉。


采访杨兰秀婆婆

.


 

                       杨婆婆的菜园

与杨兰秀同村的李宜管老人身体就比不得前者。因前年摔了一跤,有一只手一条腿不能动弹,见客人只能坐在轮椅上。老人的小儿子李育年说,父亲年轻时身体十分强健,是个好劳力,1954年参加过著名的“治湖”(洞庭湖治理),以后在县内又参加过南溪、月亮和洞湾水库修建。母亲呢,前年过世,也活了92岁。现在父亲残废,生活起居不能自理,但靠一只手还能把吃的送到嘴里,一餐可吃一碗饭,且喜欢吃肉,只是牙不好,要煨得稀烂。除腿脚不方便外,身体其他地方没多大毛病,乡里村里每年都派医生来给体检,都说各方面正常。探视过程中,老人没说几句话,毕竟是近百岁的老人了,健谈与他渐行渐远。通过与村干部交流,得知老人的儿媳都很有孝心。走访者想,老人表情虽显木讷,但他的内心应该是安详与宁静的。

易家渡镇塘上铺村98岁的陈幺秀呢,据她的排行第二的媳妇介绍,老人以前身体一直都好,几十年中连感冒都没得过,偶尔有身体不适,劝她吃药,她摆手八丈远,说,不然买个糖果吃还强些。去年,婆婆的胃口还很好,饭量也大,餐餐都要吃肉,一次下橘子时,一会儿吃下10多个橘子。今年突然不行了,生活已完全不能自理,且人瘦得不像样。走访者进一步询问得知,婆婆的丈夫早已过世,夫妇俩生有三男四女,其中有两个女儿离世。婆婆91岁后,开始在三个儿子家吃“转转饭”,后来因大儿媳病故,只在两个兄弟家“转”,大儿家每月拿出600元的“份子钱”买“免转”。走访者在访问中感知,因赡养老人问题在儿媳之间多少有些嫌隙,以致产生不和,这在一大家子人心里都添了些堵。婆婆的二媳妇说,其实养老人不是一个经济负担问题,而是精力问题,我们现在也是老人了,体力比不得从前,君老臣也老啊!

带着“老难”与“养老难”双重叠加的感受 ,走访者到了易市镇军垱桥村8组的谢婆婆家。老人今年10月满110岁,是石门县长寿者中年岁最大的。她的67岁的儿子毛彩林说,母亲 现在眼睛失明,也不说话,基本无意识,连我都不认得,但还吃得东西,每天两餐饭,或吃米豆腐,或吃汤泡饭。卫生院每年来医生给体检,晓得内脏还是没问题。我呢,结过婚,但妻子和伢儿都死了,也是吃“五保”。毛彩林言语表情很淡定,看不出有多少悲观或乐观,但在走访者看来,一位已近古稀的老人赡养一位已超“茶寿”的老人该是多么的不易!

来到易家渡镇丁家山村一组准百岁老人肖玉秀家,给人就有了一种轻松。据了解,老人一生育有三个子女,现只排行老大的儿子健在,儿子退休前,曾是中学教师,有知识、有能力,家庭经营得好,高寿的母亲跟着享福。现在,肖婆婆身体没什么大毛病,一日三餐,每餐能吃一碗饭,吃菜荤素不挑,衣服坚持自己洗,孙媳妇要帮她洗,也不让。

字体: 【关闭窗口】